11572

Реанимация трупа киевских амбиций

Фото: ТАСС

Киев снова распирает желание показать свою значимость. 27 марта украинская столица приняла саммит ГУАМ - региональной организации, созданной в конце 90-х и получившей свое название по первым буквам участников - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Считалось, что по этой оси может пройти альтернативная Москве точка зрения на интеграционные процессы постсоветского пространства. Вот только на деле оказалось, что ось сильно виляет в угоду политическим интересам.

Дорога через море

Саммит этот ждали действительно долго: с конца прошлого года премьер-министры "четверки" сопоставляли свои рабочие графики. В итоге прилететь в Киев так и не получилось у главы кабинета министров Азербайджана Артура Таира оглы Расизаде (его заменил вице-премьер). Казус решили сгладить маленькой сенсацией: страны якобы договорились о полноценном экономическом сотрудничестве. Оно включает в себя зону свободной торговли и признание таможенных процедур друг друга.

"Мы коснулись сегодня вопроса углубления экономического сотрудничества, обговорили вопросы политического взаимодействия, подписали ряд документов, которые позволят нам уже в 2017 году полноценно внедрить Зону свободной торговли в рамках наших государств", - торжественно рапортовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.


Фото: globallookpress

Он призвал министерства экономики четырех стран "быть более решительными" и подписать необходимые документы как можно быстрее. В мечтах Гройсмана - новый "Шелковый путь", который он намерен построить на фундаменте ГУАМ.

Правда в плане этом есть небольшая нестыковка. Грузия и Азербайджан расположены по одну сторону Черного моря, а Украина и Молдавия - по другую. Получается, что добираться из Азии в Европу торговцам придется "на перекладных" - меняя, например, фуру на корабль и обратно. О том, насколько подобная логистика может увеличить стоимость товаров, Гройсман скромно умолчал. Политический аспект важнее.

Голос Америки

Противоречащее законам географии объединение достают из нафталина не впервые. Каждый раз меняя его вектор. На заре своего рождения страны ГУАМ ставили своей целью “снизить энергетическую зависимость от России”. При этом создана организация была почему-то в разгар саммита Совета Европы, который проходил в Страсбурге в конце 1997 года. Через два года к четверке стран присоединился Узбекистан. Случилось это тоже не в одной из столиц региона, а на саммите НАТО в Вашингтоне. Тогда страны решили, что им во что бы то ни стало нужно попасть в евроатлантические структуры. Казалось, ГУАМ даже нашел на то веские причины: замороженные конфликты на территории стран-участниц.

Правда Украина (к тому моменту) и Узбекистан проблем с территориальной целостью не имели. Но напомнил об этом только Ташкент. Ислам Каримов вышел из организации, отправив коллегам письмо, в котором заявил, что его не устраивают "акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности".


Фото: globallookpress

После этого у ГУАМ были все шансы с честью отправиться на задворки истории. Вот только Вашингтон решил, что постсоветское пространство должно стать частью его сферы интересов. Второе дыхание блоку, вся суть которого - противостоять российским идеям, придал Виктор Ющенко сразу после "оранжевой революции". Позднее к нему присоединился Михаил Саакашвили. Этот любимчик Госдепа почувствовал себя в костюме вершителя судеб постсоветского пространства столь вольготно, что в какой-то момент решил: страны ГУАМ обязаны "развивать демократию" в Беларуси.

В 2009-м официально похоронил организацию тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин, заявив, что ГУАМ "не имеет предмета для решений".

"Молдавия разочарована разницей между тем уровнем, что говорили раньше, когда мы вступали в эту организацию, какие экономические возможности были, и тем, что сегодня реально Молдова не чувствует экономической помощи от этой организации", - заявил тогда Воронин.

Последний гвоздь в крышку гроба вбил Виктор Янукович. Придя на смену Ющенко, он в 2010 году признал ГУАМ неактуальным.


Фото: скриншот youtube

Пациент скорее мертв

Попытки нынешней киевской власти достать разложившийся за 7 лет труп понятны. Кажется, что противостояние Москве - единственное, в чем видит суть своего существования нынешняя украинская элита. Вот только вряд ли возрождение ГУАМ сегодня может быть мудрым решением.

Сторонники евроинтеграции в 2016 году с грохотом провалились на выборах в Молдавии. Нынешний президент республики Игорь Додон уже заявил, что в апреле страна намерена подать заявку на вступление в Евразийский экономический союз. Ради этого Додон даже готов отказаться от соглашения по зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

Президента Молдавии можно понять: после вступления в силу ЗСТ его страна потеряла российский рынок. А вот выйти на рынок единой Европы Кишиневу так и не дали. Доля экспорта Молдавии упала на 40 миллионов долларов.

Другие горизонты

В то же время рынок Евразийского экономического союза доказал свою жизнеспособность. Сегодня ВВП пятерки стран постсоветского пространства превышает 4 трлн долларов. Интерес к организации проявляют Египет, Таиланд, Иран, Монголия, Сербия. В 2015 году договор о Зоне свободной торговли с ЕАЭС первым подписал Вьетнам.

Интерес к Евразийскому экономическому союзу проявляют и в Баку.


Фото: ТАСС

"Мы допускаем возможность участия в союзах, которые принесут выгоду Азербайджану. Для этого нужно проанализировать плюсы и минусы участия в таких организациях, нужно провести детальную оценку участия",- заявляла замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова.

В Тбилиси тоже готовы к возрождению политического диалога с Москвой, который, казалось, был основательно подорван действиями Саакашвили в Южной Осетии. И все это происходит на фоне явного охлаждения интереса к региону со стороны американских властей. Администрация Трампа всерьез намерена сосредоточиться на застарелых проблемах внутренней повестки. Сейчас Госдепу, похоже, нет дела даже до плачевного состояния украинской экономики. Не говоря уже о поползновениях Киева изображать из себя региональную доминанту.

Все это приведет к тому, что контра Москве может закончиться для Киева глубоким одиночеством.

Обозреватель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх