4890

Генералы просят у Трампа огня

Фото: Globallookpress

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти заявил, что для "сдерживания России" ему мало 60 тысяч американских военных, расквартированных сегодня в Старом свете.

"Нам там необходимы более крупные силы. Потенциально в сухопутном варианте — ротирующемся или размещаемом на постоянной основе — это может быть бронетанковая дивизия", — заявил генерал на слушаниях в Палате представителей Конгресса.

Скапаротти также не прочь обзавестись истребителями пятого поколения, современным подводным флотом, бригадами "морских котиков"...

"Все эти шаги особенно необходимы с учетом модернизации вооруженных сил России, поскольку Москва по существу уважает только силу и стремится воспользоваться слабостью других", — единственный довод, который приводит Скапаротти, объясняя свои "хотелки".


Фото: globallookpress

Видимо, рассчитывает генерал на короткую память большинства. Сегодня особо чувствительных европейцев принято пугать "Искандерами" под Калининградом. Вот только вспоминать о том, что размещение систем ПВО в самом западном уголке России стало ответом на ползучую экспансию НАТО, а не наоборот, дурной тон.

Сначала может показаться, что армейская машина США продолжает двигаться по инерции. С тех пор, как вещи Обамы отправили по новому месту его жительства, в Белом доме поутихла воинствующая риторика в отношении Москвы. Рядовой американец, погруженный в мейнстрим, так и вовсе может подумать, что генерал Скапаротти идет против своего президента. Ведь популярные медиа ясно ему излагают: Трамп — агент российского влияния и чуть ли не каждый свой шаг согласовывает с Кремлем. Ну или как минимум с российским посольством в Вашингтоне.

Но на самом деле главнокомандующему Объединенными силами НАТО в Европе самое время готовить парадный китель для новой медали, ведь образ войны красиво вписывается в мирные планы Трампа.

Трамп придет порядок наведет

Экономисты знают, что рост оборонных бюджетов — лучший двигатель для экономики. Достаточно вспомнить, что именно Вторая мировая война окончательно вылечила Америку от Великой депрессии. Трамп, судя по всему, намерен идти тем же путем.


Фото: globallookpress

Свою предвыборную кампанию 45-й президент США построил на возвращении стране былого величия. Трамп намерен нарастить темпы производства, сократить безработицу и побороть рецессию. Видный финансист, бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявлял, что именно сокращения финансирования оборонки, которые начались при Обаме, оказали негативное влияние на ВВП страны. Возможно, поэтому одним из первых решений Трампа стал пересмотр расходов на оборону. В следующем году военный бюджет США вырастет на 54 миллиарда долларов. Для этого придется срезать экологические программы, отказаться от поддержки ряда зарубежных стран и даже сократить расходы на медицинскую помощь и социалку. Но Трамп к этому готов. Как показывает история, он ничем не рискует.

Воины из Овального кабинета

Экономическую силу воинствующего духа в Белом доме оценили давно. С ХХ века у каждого президента Америки была своя маленькая, пусть и не всегда победоносная война. У Трумэна — Корея, у Джонсона — Вьетнам, у Рейгана и Бушей — Ирак, Клинтону "досталась" Югославия. Нобелевский лауреат мира Барак Обама и вовсе развязал 7 военных кампаний.

Трамп, видимо, не хочет отставать. В середине марта новоиспеченный Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "политика терпимости" Вашингтона в отношении КНДР закончилась. Глава внешнеполитического ведомства даже не исключил принятия военных мер в отношении Пхеньяна. Это заявление Тиллерсон сделал в Сеуле. Только вот вряд ли в борьбе с Северной Кореей США найдет партнеров в регионе.

Ким Чен Ын в числе маргинальных политиков значится многим дольше Трампа. Об истинных успехах Пхеньяна в разработке ядерного оружия толком ничего не известно, а повод повернуть ракеты c условных целей в Японском море в сторону реального противника Ын ищет уже очень давно. Что такое ядерная атака, японцев научили сами американцы, когда сбросили "Малыша" на Хиросиму и "Толстяка" на Нагасаки. И Китай уже дал понять Тиллерсону, что в эту схватку не ввяжется. Трампы приходят и уходят, а с КНДР у Поднебесной давние связи и полторы тысячи километров общей границы.

Проторенной дорожкой на восток Европы

То ли дело — соседи России. Прибалтийские осколки советской империи только и напоминают миру о себе, как грозными призраками прошлого. Генерал Скапаротти еще не успел покинуть стен Конгресса, а председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце поспешила заявить: "Дислоцированная в Латвии боевая группа НАТО должна быть готова незамедлительно реагировать на любую потенциальную агрессию в кризисных ситуациях". Главком европейскими силами НАТО радостно заверил даму, что в Прибалтике его армия задержится надолго.


Фото: соцсети

Ведь и Скапаротти, и Трампу понятно, что играть в "ядерную угрозу" с Москвой куда безопаснее: здесь на спусковую кнопку в истерике никто не нажмет. Разве что припугнут экипажи американских эсминцев, заходящих в Черное море рокотом реактивных двигателей самолетов, пролетая прямо над головами.

Рональду Рейгану на "русской угрозе" удалось построить гонку вооружений с Советским Союзом. Он возродил программу строительства бомбардировщика B-1 и проект ракеты "Миротворец". А деньги, потраченные на строительство "ядерного щита", стали неплохим подспорьем для "рейганомики": спрос на войну рождал предложение оборонки. То же самое происходило и в СССР. Только у нас продукты ОПК чаще были двойного назначения, а значит, военная мысль работала еще и на гражданку.

Дональда Трампа сегодня называют вторым Рональдом Рейганом. И если он не откажется от мысли двигаться из сердца Европы на восток, значит, российским конструкторам придется и дальше думать над модернизацией вооруженных сил, которая так тревожит американский генералитет. А значит, положительную динамику можно будет наблюдать не только в американской, но и в нашей экономике. Иными словами, у Трампа может получиться то, чего так долго ждут от российского правительства. И заявления американских медиа о том, что Трамп — агент Кремля, можно будет считать не такими уж беспочвенными.

Обозреватель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх