21005

Этого ли ждала Украина?

Фото: depositphotos.com

Европейский парламент в рамках пленарного заседания в Страсбурге проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Президент Украины Петр Порошенко моментально отреагировал на результаты этого мероприятия, рассыпаясь в овациях на прошедшем после мероприятия брифинге, а после буквально во всех социальных сетях.

Конечно, результаты голосования Европарламента по безвизу для Украины еще должны быть утверждены комитетом COREPER и Советом ЕС, что займет не меньше двух месяцев, затем попасть в официальный журнал Евросоюза и лишь потом по прошествии трехнедельного ожидания решение вступит в силу. Но, несмотря на то что ожидаемый срок отмены виз наступит не раньше конца июня, уже сейчас можно проанализировать, какие выгоды получат граждане и власти "незалежной", и получат ли вообще?

Еще несколько лет назад граждане Украины грезили, что с отменой визового режима появится возможность уехать на заработки в самые прекрасные в социально-экономическом плане страны ЕС. Но на пленарном заседании Европейский парламент несколько раз акцентировал внимание на том, что никакой трудовой возможности гражданам Украины предоставлено быть не может, а представители Ирландии и Великобритании сразу же заявили о том, что для поездки в их страны необходимо будет получать определенное разрешение. Не исключили в последствии принятия подобного рода "пакета документов" и страны, ассоциированные с Шенгенской зоной. Проще говоря, получается, что вместо обычных виз украинцы теперь будут собирать документы, которые в совокупности могут быть тождественны требованиям, предъявляемым к гостевым визам.

Почему так? Дело в том, что старушка Европа давным-давно зарубила себе на носу, что каждый раз при очередном введении безвизового режима ЕС наводняют новые "армии" нелегальных мигрантов и происходят многочисленные случаи нарушения установленного режима. Так что к биометрическим паспортам вполне могут прибавиться разного рода доказательства платежеспособности в виде определенной валютной суммы, возможно дорожных чеков, гарантийных писем, ваучеров на проживание или даже наличие обратных билетов. В общем, без условий, ограничивающих свободу передвижений, граждан Украины явно не оставят.

Но самое страшное совсем не в требовании предоставления таких дополнительных гарантий, а в том, что сама система пересечения границы для граждан Украины станет напоминать настоящую лотерею. Ведь куда проще собрать и передать примерно аналогичный пакет документов в консульство (пусть и заплатив определенный сбор), получить за вменяемую плату визу (в подавляющем большинстве случаев это мультивиза даже для граждан России) и совершенно спокойно передвигаться по ЕС в отведенные визовые сроки, чем уповать на настроения пограничника, который будет целиком и полностью вправе разрешить или отказать во въезде.

И я тут вовсе не преувеличиваю. Зеркалом для Украины вполне может служить недавний опыт соседней Молдавии, для которой аналогичный сценарий был разыгран Евросоюзом в 2014 году. У граждан Молдавии для поездок в ЕС на выходе получается абсолютно тот же набор документов, что и требовался ранее для получения визы, а "упрощение и свобода передвижения" заключаются не более, чем в банальном вычете визовой стоимости. В итоге молдаване все больше стремятся к получению всеми правдами и неправдами румынских паспортов, чем к желанию колесить по Европе на имеющихся "свободах". И Украине тут есть над чем задуматься, поскольку такая "отмена" виз для украинских трудовых мигрантов означает не больше, чем день открытых дверей в очередную "ночь музеев".

Предположим, украинцы рискнут и все же начнут искать европейского счастья, пусть и на нелегальных условиях, равно как и многочисленные нелегальные мигранты из других стран. Но даже здесь Евросоюз не сможет радушно принять в свои объятия граждан Украины по причине огромнейшей конкуренции за рабочие места в секторе низкоквалифицированной рабочей силы.

Во-первых, потому что по уровню и качеству образования рвущихся в Европу мигрантов Украина далеко позади остальных на конкурентном поле, а те, кого можно было отнести к толковым и значимым специалистам, уже давно трудоустроились в той же самой Польше, Германии, Чехии или вовсе отправились на постоянное место жительства в Канаду или США.

Во-вторых, языковая проблема. За последнее десятилетие украинское правительство "увлекалось" исключительно "возрождением" великого и могучего украинского языка и боролась с русским, а вот обо всех остальных, если верить статистике, похоже, напрочь позабыла. В итоге на Украине лишь сравнительно небольшой процент граждан владеет английским и другими европейскими языками на уровне, отвечающем минимальным требованиям для трудоустройства. Конечно, и у нас в России качеством образования в этом плане не очень-то стоит гордиться, но нам и не надо, мы и не впадаем в эйфорию при каждом удобном случае, голося, что "наша страна с ЕС — одно целое". Кстати, несмотря на политические сложности в отношениях между Россией и Украиной, российское направление для четверти украинских трудовых мигрантов является наиболее предпочтительным. И этот поток желающих работать в России практически не изменился за все время президентства Петра Порошенко. Сегодня около 36 % от общего числа мигрантов из Украины в Европу приходится на Польшу, 25 % — на Россию, по 5 % — на Чехию и Германию, остальные примерно равнозначно разбросаны по остальным странам Европы.

Понятное дело, что правительство Украины, бесконечно нагнетающее в рядах своих граждан самые негативные настроения по отношению к России, такой весомый процент трудовых мигрантов в Россию вряд ли может оставить равнодушным. Да и самой Европе с безвизом тянуть было уже некуда, иначе украинцы и вовсе передумают мечтать о Европе. Только старушка-Европа ой как хитра и предоставила Украине не только самую урезанную из всех возможных версию безвизового режима, но и оставила за собой право полной его приостановки в случае наличия подозрений на злоупотребление его условиями. При этом Евросоюзу совсем не потребуется для этого каким-либо образом отчитываться или даже заранее уведомлять правительство Украины — все в одностороннем порядке. Похоже, что "незалежную" опять подвязали к дополнительным ниточкам прямого воздействия и манипуляций, оставив Петру Порошенко один лишь повод для самопиара и не более. И Порошенко уже пользуется такой возможностью. Иначе как еще трактовать заявления украинского президента о том, что "безвизовый режим — важный элемент мирного возвращения Донбасса и Крыма"?

Сам предоставленный вариант безвиза для Украины подтверждает доводы тому, что абсолютно никаких перспектив и прав в Евросоюзе у Украины нет и не будет. Да и в перспективе крах всего ЕС уже не вызывает сомнений даже у самых убежденных еврооптимистов, поскольку Brexit вряд ли станет единственным исключением, и остальные страны, скорее всего, потянутся следом за Британией, так как тянуть финансовую лямку бремени без донора-Лондона станет существенно сложнее.

Так, о бессмысленности членства в существующем ЕС все больше говорят в Венгрии, а после необратимого решения Великобритании покинуть ЕС о возвращении своей самостоятельности задумались и датчане, и итальянцы, и чехи, и даже болгары.


Фото: Globallookpress

Похоже, что в обозримом будущем от нынешнего ЕС, погрязшего в большом количестве противоречий, не останется ничего, кроме внутреннего рынка и зоны свободной торговли. Это означает, что за отменой виз для Украины может стоять вместо ожидаемого Петром Порошенко двустороннего европейского партнерства лишь асимметричный вариант, при котором у украинских товаров не будет абсолютно никаких шансов. Ведь зона свободной торговли с ничтожными квотами для украинских производителей через многочисленные изъяны и ограничения оставит экономику "незалежной" у обочины большого, емкого и перспективного рынка Европы, заполонив прилавки целиком и полностью европейскими товарами.

Где же тут выгоды для граждан Украины? Зачем Порошенко, упоминая об урезанном безвизе, с маниакальной настойчивостью твердит о "великой победе всех украинцев"? Неужели полная сдача национальных интересов страны в обмен на бесплатность посещения большого европейского "музея" есть большое народное достижение? Не думаю.

А Евросоюз-то вполне можно назвать либо гениальным манипулятором, либо настоящим "гипнотизером". По-другому и не скажешь. Ведь, отбросив все маски, получается, что всего за 35 евро у гражданина Украины отбирают все остальное целиком и полностью.

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх