21

Захарченко приди — Бандеру убери

Появилась в своё время такая идея у главы ДНР Александра Захарченко: общаться с украинцами — посредством прямых линий. Когда люди из Украины пишут, звонят и спрашивают всё, что хотят спросить.

Когда вся эта тема затевалась, было, сразу скажу, ложное — ощущение, что из этой затеи ничего путного не выйдет. Ну кто будет писать письма и звонить «главарю террористов» - из той страны, где, скажем, в Одессе устроили страшный пир бешеных пироманов, а посреди Харькова организовали самую большую в мире тюрьму для политзаключённых, сидящих без предъявления обвинений и напрасно ожидающих честного суда.

Однако всё случилось иначе. Началось с десятков вопросов, а закончилось — тысячами. Тысячами! Причём, писавших и звонивших заранее запугивали все киевские спецслужбы вместе взятые — и, видимо, на кого-то действовало, но не на всех, не на всех.

И вот спустя год было принято решение выйти на очередную связь с Украиной — столько всего интересного происходит, как не обсудить с братьями. Да и с небратьями тоже.


Фото: politnavigator.net

Сама линия состоится 14-го числа, но некоторые вопросы я уже видел, и один мне показался особенно важным, я вам сейчас его перескажу совсем близко к тексту.

"Уважаемый товарищ Захарченко, - написал один из наших украинских корреспондентов, - Для нас тоже очевидно что киевский режим доживает последние дни. Похожи на то, что мы дотерпели до этого финала. Однако впереди ждём не только хорошее, но и плохое. Всем тут понятно, что перед уходом местный режим затеет войну всех против всех. Пауки в банке устроят последнюю битву за трон. В результате Украина погрузится в хаос. И хаос, скорее всего, кровавый. На этой стороне не видно ни одной силы, которая сможет противостоять хаосу и навести элементарный порядок. Вся надежда только на вас. Мы понимаем, что у вас самих хватает проблем. Но без вашей армии и без вашей полиции, здесь начнётся ужас. Предлагаю всем по обе линии разграничения объединится под лозунгом: "Захарченко придёт - Бандеру уберёт". Или, как вариант: "Захарченко придёт — порядок наведёт". Ждём. Мои координаты <...>".

Координаты я убрал: не хочу подставлять этого мужественного человека.

Но вообще хочу сказать: с той стороны очень многие совершенно бесстрашно звонят и пишут.

Хотя, чему удивляться.

Согласно местной социологии, на той, киевской стороне, в разных регионах от 35 до 45 процентов украинцев ждут любого варианта избавления от киевской власти. И ещё плюс-минус треть населения в раздумьях. Если оно качнётся к самым недовольным — вот вам и большинство.

Рейтинги Порошенко — чудовищные. Рассказывают, что однажды ему социологи подложили бумагу, согласно которой Захарченко входит в топ-5 самых популярных политиков на Украине. Я вот не очень удивляюсь таким раскладам, а Порошенко был очень удивлён и, мягко говоря, раздосадован. Бумагу порвал и выбросил. Решил проблему, в общем.


Фото: globallookpress

Тем более, мы не говорим про те территории Донецкой и Луганской областей, что находятся под временным контролем ВСУ. Там 90% населения ждёт-не дождётся, когда это издевательство прекратится. Бесконечные ротации с перманентным мародёрством, закрытие всех русских школ, не считая полного обвала работы социальных служб.

Не знаю, что ответит на приведённый выше вопрос Захарченко.

Впрочем, он, хоть и отвечая на другой вопрос, сказал ещё в прошлый раз: люди на Украине должны организоваться сами.

Мне сейчас скажут: начал свою заметку с рассказов про ужасы Одессы и Харькова, а теперь пишешь про то, что надо самоорганизоваться.

Постойте, я объясню.

Помните, был украинский Марш мира, устроенный при помощи православной церкви? Ведь можно и так делать, безо всякой партизанщины — получилось же.

Мир полон правозащитных организаций — надо с ними работать, надо затаскивать европейцев, медиа их, наблюдателей их, и делать так, чтоб они видели то, о чём соврать не смогут.

Что именно видеть?

Как собрались люди и пошли, скажем, из Херсона, или из того же самого Харькова в Киев, с лозунгами: "Мы за свободу, мы за порядок", и, конечно же, с огромным плакатом: "Хватит убивать!"


Фото: razruha.org

Ничего здесь противозаконного нет. Особенно, если тысяча европейских корреспондентов щёлкает своими фотоаппаратами.

Вы скажете ещё раз: нет, это невозможно.

А я снова отвечу: ну отчего же? Если сто буйнопомешанных могут устроить "экономическую блокаду", перекрывая железнодорожные пути, и киевская власть с этим не справляется, - тысяча, десять тысяч, сто тысяч мирных людей могут всё.

Иначе, как тот мужик написал: действительно, война всех против всех. Наверное, ему виднее. В воздухе это витает.

Хотя, посмотрим, что там ответит Захарченко. Может, у него есть свои ответы. И свои сюрпризы.

Писатель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх