16417

Шашлык из человечины

Мы становимся людоедами, когда перестаем беречь жизнь — чужую и даже свою.
Мы становимся людоедами, когда перестаем беречь жизнь — чужую и даже свою.
Фото: depositphotos.com

Нынешняя осень оказалась щедрой не только на урожай, но и на страшные вести. Одна другой мрачнее: кажется, что жизнь уже копейки ломаной не стоит.

В Москве 26-летний парень убил парикмахера лишь из за того, что ему не понравилась стрижка. Случилось это 13 октября, в середине дня рассерженный клиент заколол свою жертву. Ударил в грудь четыре раза шампуром, насадил сердце на стальной стержень, словно для шашлыка. Следственный комитет сообщил, что убийцу задержали, что он признал свою вину. Мотив убийства стандартный — "на почве личных неприязненных отношений". Опять неконтролируемый взрыв эмоций, в итоге один молодой человек в могиле, другой — в тюрьме. Вновь, как в старой русской пословице, жизнь — копейка.

 
Фото: соцсети

Когда голова вдребезги

Есть проверенная временем и историей зависимость: люди легко отнимают чужую жизнь, когда перестают ценить свою собственную. Несчастный случай с русской туристкой в Доминиканской Республике, разбившей голову во время видеосъемки, вполне укладывается в эту схему.

Две подружки, одна — с Украины, другая — из Челябинска, решили развлечься на отдыхе на всю катушку. Украинка села за руль арендованного автомобиля пьяной, в таком лихом состоянии, когда море по колено. Ее подруга, если судить по видео, оказалась не намного трезвее. Из одежды на россиянке были лишь стринги. Про ремень безопасности и речи нет: загулявшая полуголая барышня высовывалась из окна машины почти по пояс. А подруга вела машину и снимала свою соседку на видео.

Не фонтан, прямо Ниагарский водопад радостных эмоций! Ну как не запечатлеть такое для своей странички в социальной сети! Минута счастья вмиг обернулась трагедией: Наталья (так звали россиянку) ударилась головой о столб с дорожным знаком, вылетела на шоссе.

Врачам не удалось ее спасти, она умерла в больнице. В России у Натальи остался одиннадцатилетний сын — не дай бог ему увидеть видеозапись гибели своей мамы!

Девушку, управлявшую машиной, задержали. Конечно, она не желала зла подруге, но алкоголь отключил чувство опасности, и эмоции прорвали плотину здравого смысла.

Сестра погибшей рассказала журналистам, что Наталья улетела в Доминиканскую Республику всего на недельку, отдохнуть, сбросить накопившийся стресс.

"Красивая, успешная во всех смыслах девушка", — так отзываются о жертве аварии друзья в соцсетях. Уезжая за рубеж, она застраховала себя на три миллиона рублей — как раз хватило на транспортировку тела до Москвы. Но сама, увы, ничуть не дорожила своей жизнью.

Эпидемия аффекта

Психологи называют бурный взрыв эмоций аффектом, священники — губительной страстью.

Каждый из нас хоть раз в жизни наверняка переживал подобный порыв. Разбитая в семейных ссорах посуда — тоже отчасти аффект. И селфи, сделанное с риском для жизни, вполне можно отнести к роковой страсти и назвать агрессией, направленной против себя.

Несколько лет назад ученые из Института психологии РАН опубликовали сенсационные данные, которые касались резкого роста агрессивности в обществе. Директор института Андрей Юревич тогда сообщил о печальных результатах сравнительных исследований:

"С точки зрения агрессии, грубости и ненависти к своему окружению россияне занимают первое место в Европе".


Фото: depositphotos

Очень хотелось бы возразить и поспорить, но криминальная хроника каждый день подтверждает этот печальный тезис. Причины такой нервозности можно списать на материальные проблемы, алкоголь, наркотики. Но главная причина, на мой взгляд, одна: мы стали слишком дешево ценить жизнь.

Во времена правления Брежнева, когда полки в советских магазинах были пусты, рассказывали такой невеселый анекдот:

"Председатель комиссии, принимающей старшеклассников в комсомол, задает одному из подростков вопрос:

— А жизнь за ВЛКСМ отдашь?

На что, не моргнув глазом, парнишка выдает:

— Конечно! На фига мне такая жизнь!"

Сейчас торговые центры ломятся от товаров, развлечений — на любой вкус, хоть в Инете, хоть в реальном мире. Но жизнь мы ценим, пожалуй, еще дешевле, чем в семидесятые годы.

Эпидемия аффекта лечится только одним — уверенностью в завтрашнем дне. Она нужна, срочно нужна нам, как воздух тонущим.

С людоедством, даже во имя высоких идеалов, пора кончать навсегда. Нашей расшатанной психике очень хочется наконец-то обрести берега размеренности и порядка. Только в таком русле бурный поток эмоций не принесет беды.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх