1290

Донецкие каникулы осетинского президента

Автор проекта WarGonzo — о том, почему глава Южной Осетии провел новогодние праздники в ДНР, зачем ездил на передовую и как его страна готова помочь Донбассу.
Автор проекта WarGonzo — о том, почему глава Южной Осетии провел новогодние праздники в ДНР, зачем ездил на передовую и как его страна готова помочь Донбассу.
фото: Виктория Пегова

Это было не первое Рождество, которое Анатолий Бибилов встречал на донбасском фронте, он вообще в Донецке бывает регулярно — сначала приезжал как председатель юго-осетинского парламента, теперь как глава государства.

С ДНР помимо официальных его связывают личные контакты, с самого начала вооруженного конфликта в республику в качестве добровольцев приехали десятки его земляков, которых он лично так или иначе поддерживает. Плюс окрепшая за три года дружба с Александром Захарченко.

Все-таки у них много общего — оба воевали, оба десантники, оба возглавляют республики мировым сообществом в подавляющем большинстве непризнанные, оба, пусть и в разное время, оказались под ударом боевой геополитической машины Запада — один в августе 2008-го в Цхинвале, другой — весной 2014-го в Донецке.

Правда, если в случае Осетии вопросы военной безопасности на данный момент фактически решены, то ДНР перманентно находится в зоне риска и ожидании от Порошенко массированной авантюры, сходной с шагом, на который однажды пошел бывший друг, а теперь злейший враг украинского президента Михаил Саакашвили.

Это вступление было к тому, что на первый взгляд в праздничном визите Бибилова в Донецк нет ничего удивительного — человеческая дружба, общий опыт и интересы, официально оформленные дипломатические отношения между РЮО и ДНР — все говорит в пользу обыденности этой поездки. Если бы не одно но…

Буквально накануне Нового года стало известно, что США сначала через Канаду, а потом решением конгресса абсолютно напрямую собираются поставлять летальное оружие Киеву. Тогда же из окружения главы ДНР прозвучала контрмысль, почему бы Донецку в таком случае не начать закупать оружие у дружественной Южной Осетии?

И вообще, если Штаты давным давно официальным образом консультируют Украину по военным вопросам, что мешает донбасским республикам получать аналогично официальные консультации у тех стран, с которыми установлены дипломатические отношения.

Фото: Виктория Пегова

Учитывая, что фронтовая обстановка под Донецком и Горловкой, несмотря на все-таки состоявшийся обмен пленными, серьезно обострилась и даже новогодне-рождественское перемирие соблюдается ВСУ и националистическими батальонами крайне нестабильно, приезд в ДНР генерал-лейтенанта ВС РФ (каковым является Бибилов) подталкивает к размышлениям крайне определенного контекста.

К слову о контексте: нынешнюю ситуацию в Донбассе нельзя рассматривать без учета еще одного обстоятельства, а именно вывода из Украины группы российских военных наблюдателей, которые работали в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и фактически являлись главным посредником в урегулировании локальных боевых вспышек.

Сейчас механизмы, которые раньше работали благодаря СЦКК, теперь работать или вовсе перестали, либо делают это с таким скрипом, что артиллерийские разрывы даже в центре Донецка слышны (что в последнее время, скажем прямо, случалось нечасто).

Не будем также забывать, что и в медовую бочку обмена пленными Киев все-таки умудрился добавить ложку дегтя — пленных отдали не всех. То есть ситуация, мягко говоря, складывается отнюдь не такая радужная и оптимистичная, как многим хотелось бы.

В этом контексте донецкие каникулы Бибилова могут оказаться событием более чем знаковым. Мне удалось пообщаться с президентом РЮО лично, во время его визита в Донецк. Конечно, на камеру на вопросы о военной помощи и возможных поставках оружия из Южной Осетии в Донецк Анатолий Бибилов отвечал, как и полагается политику, с долей дипломатической уклончивости.

Фото: Виктория Пегова

Однако на прямой вопрос о том, для чего ему понадобилось ездить на передовую, генерал-лейтенант также прямо ответил: "Оказывал консультации". Учитывая опыт Бибилова, который был одним из тех, кто непосредственно руководил зачисткой Цхинвала от грузинских подразделений, ему действительно есть чем поделиться.

Если вы спросите у меня, что я обо всем этом думаю: заявлениях о возможных закупках вооружений у РЮО, о донецких каникулах Бибилова и о его поездках на фронт, мои соображения однозначны.

В ДНР ждут от Украины открытого предательства минского процесса и на всякий случай держат порох сухим, чтобы в случае агрессии Киева и попыток ВСУ вторгнуться в столицу республики дать такой ответ, к которому на той стороне окажутся не готовы. И осетинский опыт здесь пригодится как нельзя лучше.

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх