21716

"Русские морозы" терзают США, но причем тут Россия?

В климатических катаклизмах, обрушившихся на Америку нынешней зимой, вновь обвинили Россию.
В климатических катаклизмах, обрушившихся на Америку нынешней зимой, вновь обвинили Россию.
Фото: rtanphoto/twitter

В газетах и в социальных сетях жуткие холода, терзающие США, называют "русскими морозами".

Читаю подобные заголовки и улыбаюсь – это уже покруче, чем байки о вмешательстве российских хакеров в американские выборы. Смеюсь не я один, интернет кишит ехидными комментариями по этому поводу.

"Дед Мороз, получивший недавно внеочередное звание генерал-майора, сейчас выполняет специальное задание правительства РФ на территории стратегического партнера на иной стороне Атлантического океана", – примерно так шутят россияне.


Фото: twitter

Январские телевизионные репортажи из США рассказывают о бедах, которые принесли небывалые морозы: сто миллионов людей страдают от холода, более двадцати человек замёрзли насмерть. Видеоряд в американских новостях почти такой же, как в нашей Сибири. Ниагарский водопад почти замёрз, в Нью-Йорке дети кувыркаются в сугробах, на побережье Атлантического океана появился ледовый покров. В Дулуте, это штат Миннесота, температура опустилась до минус 44 градусов по Цельсию. Тамошний метеоролог Дженнифер Вэриан, комментируя этот рекорд, сказала, что так холодно, что нельзя выгулять и собаку.

А в парке Шаллотт Ривер Суомп в штате Северная Каролина вмёрзли в лёд аллигаторы. Видеокадры, выложенные на сайте парка и в соцсетях, быстро разлетелись по миру. Люди жалели рептилий, оплакивали их горькую судьбу. Биологи, хвала им, остановили этот поток слёз: оказалось, что рептилии не погибли, а лишь впали в спячку. Радостная новость – хоть этих замороженных крокольдильчиков на нас, русских, не повесили…


Фото: соцсети

Русофобия как диагноз

"Русские идут!" – слова, с которыми на устах покончил с собой министр обороны США Джеймс Форрестол, стали символом холодной войны. К тому времени, в 1949 году, генерал уже был в психиатрической клинике, но вирус русофобии стены больницы не удержали. Сейчас, похоже, весь западный мир переживает новую эпидемию ненависти к России. Санкции четвёртый год валятся на россиян, растут словно снежный ком. У нас, конечно, не всё гладко, но мы не отгораживаемся от других стран железным занавесом. Россияне по-прежнему смотрят голливудские фильмы, курят американские сигареты и даже сейчас не злорадствуют из-за обрушившихся на США морозов. Разве только шутя: "Ох, уж эти вороватые американцы! Даже русские морозы у нас украли!"

Шутить или, как сейчас принято говорить, "прикалываться" в соцсетях по поводу русофобии у нас, похоже, становится традицией. В Инете с сайта на сайт кочует фейковая новость о том, что учреждена должность прокурора по вмешательству России в климат. Цитирую эту хохму: "На должность спецпрокурора по вмешательству России в климат назначен 62-летний Майкл Гилл, который двенадцать лет возглавлял антироссийское подразделение ЦРУ. Политик известен благодаря тесным дружеским отношениям с сенатором Джоном Маккейном. Гилл имеет репутацию "жесткого силовика" и в последнее время работал в фонде Хиллари Клинтон".


Фото: wikipedia

Шутки шутками, но этот прикол очень близок к реальности. Мода обвинять Россию во всех проблемах на свете настолько прочно укоренилась в американской политике, что стала навязчивой идеей. Только что Конгресс США по инициативе сенатора Бена Кардина обнародовал доклад, в котором обвинил Кремль в кибератаках, вмешательствах в выборах, "подрыве демократии" и прочих грехах. Помнится, в американских газетах в прошлом году даже в обрушившихся на юг США ураганах пытались найти русский след.

“Все обвинения в адрес российской стороны о якобы вмешательстве во внутренние дела Вашингтона и других западных стран остаются голословными и наносят ущерб не только двусторонним отношениям, но и самим США”, –  заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Америка, одолжи нам снега!

У меня есть родственники в США и в Канаде, и я с завистью смотрел на рождественские фотографии, которые они выкладывали в социальные сети. Заснеженные ёлки, снеговики, лыжи, санки и прочая зимняя радость – нам бы такое! Увы, в Москве и в Питере мы встречали Новый год под дождём. Мой внук-первоклассник с грустью смотрел на так и не пригодившиеся в каникулы коньки, а пёс приходил с прогулок чёрный от грязи.

“Одолжи нам снега!” – написал я приятелю из Нью-Йорка. В ответ он пошутил, что Дед Мороз, видимо, эмигрировал из России в США на постоянное жительство. Шуточный прогноз, к счастью, не подтвердился: снежная зима пришла и к нам. Значит, Дедушка Мороз всё-таки вернулся в Россию.

Политики всё чаще говорят о климатическом оружии, но это, скорее, миф. Метеорологи даже предсказывать погоду с полной гарантией не могут, а уж
управлять бурями вряд ли кому по силам. Глава Росгидромета справедливо отметил, что в в последние годы вопросы климата принимают политическую окраску, что люди забывают, что он имеет многолетние циклы.


Фото: ТАСС

Глобальные колебания погоды случались во все времена. В начале семнадцатого века в Европе стояли такие холода, что замёрзли даже Дунай и Темза. А 1816 год сами американцы прозвали "тысяча восемьсот насмерть замёрзший" (eighteen hundred and froze to death). Но двести лет назад никто в Америке Россию за те жуткие морозы не винил. Видимо, предки нынешних янки действительно мудрее правнуков были.

А всё-таки я благодарен Деду Морозу: он сблизил нас с США так тесно, как не смогли никакие политики. Американцы (те, которые не с Аляски) хоть всего пару недель, но почувствовали себя русскими и, может быть, поняли, каково нам в России зимой живётся.

Я немало поездил по нашей стране, жил в Заполярье, зимовал на Ямале, бывал на Таймыре и, признаюсь честно, скучаю по крепким морозам.

“Холод любую вражду заморозит, всякая тварь к печке жмётся!” – говорили мне северяне, охотники и оленеводы.

Так что пусть снежные бури отрезвят чересчур ретивых политиков. А чин генерала нашему Дедушке Морозу совсем не нужен. Будем считать, что он как посол доброй воли в США заглянул: остудить слишком горячие головы. 

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх