28889

Танцующие курсанты победили с небольшим перевесом

В скандале вокруг фетиш-клипа будущих летчиков из УИГА вынесен первый вердикт: отчислению не подлежат.
В скандале вокруг фетиш-клипа будущих летчиков из УИГА вынесен первый вердикт: отчислению не подлежат.

Добрая новость, друзья: здравый смысл в деле первокурсников Ульяновского института гражданской авиации, снявшихся в скандальном клипе на хит Satisfaction, всё-таки взял верх!

Вот официальное сообщение Приволжской транспортной прокуратуры, цитирую его с радостью:

"Установлено, что в подготовке ролика, вызвавшего неоднозначную реакцию общественности, приняли участие учащиеся 1 курса данного института. В ходе проверки фактов нарушения ими обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, а также Уставом Института, Правил внутреннего распорядка курсантов УВАУ ГА, Правил предоставления жилых помещений и проживания в курсантском общежитии, иных локальных актов института, влекущих применение меры дисциплинарного взыскания в виде отчисления из Института, не выявлено".

Для тех, кто не сразу понял смысл документа (я имею в виду ханжей, которые вслед за ректором вуза и руководством Росавиации обвиняли курсантов в том, что они позорят авиацию и даже страну), перевожу его с юридического языка тремя простыми словами:

"Курсанты не виноваты!" Ну, или почти не виноваты. При желании всегда можно найти какую-то мелким шрифтом прописанную норму и зацепиться за нее.

Но специально для тех интернет-хомячков, которые усердно топили ребят в грязи своими злобными комментариями ("гнать в шею!", "таким в авиации не место!"), добавлю ещё одну фразу, которая вытекает из материалов прокурорского расследования:

"Первокурсники не нарушили (!) ничего, что "тянуло" бы на отчисление".

Слово НИЧЕГО – ключ к смыслу всей этой истории. Руководство вуза, Росавиация и Министерство транспорта дружным хором раздули скандал из события, которое можно было сразу назвать пустяком. Ну, повеселились первокурсники (клип снимали ещё осенью, когда ещё только выданная им форма не обмялась, а детство ещё не выветрилось из мозгов), смонтировали прикольную пародию на давно гуляющий в Сети британский ролик – и что из этого? Посмеяться вместе с ними, добавить им нагрузки на занятиях по физподготовке, чтобы учёба мёдом не казалась - и забыть. Ведь сами когда-то были молодыми, дурачились ещё похлеще, чем нынешнее поколение восемнадцатилетних.


Фото: соцсети

Знаю это по себе: Ульяновский институт гражданской авиации для меня почти родной. В далёкие времена, когда зелёным юнцом начинал карьеру в Гостелерадио, мне доверили курировать Школу высшей лётной подготовки (ШВЛП), такое название носил тогда этот вуз. Бывал там много раз, дружил с курсантами и с преподавателями, знал ситуацию изнутри. В ту весёлую пору в народе и в авиационной среде ШВЛП ласково называли "шалопаевкой" - вы, наверное, уже догадались почему. Прикалываться (даже покруче, чем нынешние курсанты) у авиаторов было традицией. Замечу, что слушатели ШВЛП по возрасту были гораздо старше нынешних курсантов, но это не мешало им в свободное время шутить и развлекаться так, что дым стоял коромыслом. На такие чудачества их опытные преподаватели, среди которых были и фронтовики, смотрели сквозь пальцы.

"Пусть пилоты лучше сбрасывают стресс на земле, зато в воздухе им будут спокойнее!" - говорил мне тогда Герой Советского Союза Иван Федотович Якурнов, один из самых опытных лётчиков-инструкторов.

Увы, похоже, нынешнему руководству авиационного вуза не хватило ни мудрости, ни смелости. Ректор Сергей Краснов и его начальники, скорее всего, руководствовались вечным принципом робких чинуш: "Как бы чего не вышло!".

Ну как иначе можно объяснить то, что из озорного клипа раздули целое дело: ректор даже сравнил озорство своих первокурсников с девицами из Pussy Riot, которые безобразничали в храме Христа Спасителя!


Фото: соцсети

А в Росавиации курсантские танцульки в общаге сочли происшествием, которое должна расследовать целая комиссия – словно авиакатастрофу. Возглавил её не какой-нибудь второразрядный клерк, а заместитель начальника федерального ведомства: круто, не правда ли?

Вот цитата из официального сообщения Росавиации:

"В связи с возмутительными съемками в общежитии ФГБОУ ВО "Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева" с участием 14 студентов 1 курса Летного факультета Росавиация образовала комиссию во главе с заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта по расследованию всех обстоятельств и причин этого безобразного случая”.

Страшная кара

Проштрафившимся первокурсникам готовили расправу, которая даже похуже отчисления. У выгнанных из института (единственного в России вуза, который готовит лётчиков для гражданской авиации) всегда есть возможность получить лицензию пилота за границей. Иезуиты из Росавиации готовились обрубить ребятам и этот шанс. Четырнадцати танцорам готовили западню, из которой уже не выбраться.

Вот цитата из документа Росавиации, в котором говорится об этом:

"Эксперты авиационной медицины, с которыми проведены консультации, рекомендовали провести внеочередную врачебно-летную экспертизу отметившихся курсантов с детальным учетом их психоэмоционального состояния".

Бывалые пилоты подтвердят: врачебно-лётных комиссий авиаторы боятся как огня. А отлучение от неба из-за проблем с психикой – это "волчий билет", ведь запись об этом навсегда останется в лётной книжке.

Выходит, что из-за пустяшного клипа чиновники из Росавиации были готовы объявить первокурсников чуть ли не сумасшедшими! Начальники, которые собирались сделать это, а у вас самих с мозгами действительно всё в порядке?

Ни ректор института, ни руководители его ведомства не ожидали, что на защиту курсантов встанет вся страна. Петиция, призывающая руководство вуза не отчислять молодых людей, была опубликована в Сети и набрала более двадцати тысяч подписей – среди них есть и моя. Передачи, посвященные этому скандалу, вышли на федеральных каналах, про гонения на курсантов написала даже британская пресса. А депутаты Государственной думы, как и вся страна, обсуждали судьбу курсантов в парламенте.

"Я требую немедленно прекратить любые гонения на этих молодых людей, - заявил Владимир Жириновский. -  Это их досуг, это их общежитие. Они что делали? Они танцевали. Ребята танцуют, им 17-18 лет, они молоды. Форма одежды тоже нормальная: жарко там, топят хорошо".

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов тоже отказался идти на поводу у ханжей:

"Считаю, что увольнение точно не добавит им патриотизма и воспитания".

Точку в деле ульяновских курсантов пока ставить рано: следователи нацелилась не на них, а на руководство вуза.

"Ректору учебного заведения внесено представление, в котором  поставлен вопрос о привлечении виновных лиц из числа педагогических работников к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении прокуратуры.

Это значит, что по шапке получил руководитель УИГА, тот "намылит шею" преподавателям, а те, в свою очередь, отыграются на курсантах, из-за которых пострадали, и неизвестно еще, чем закончится...


Фото: соцсети

Не исключено, что этот скандал из-за пустяка был раздут для того, чтобы отвлечь внимание от куда более серьезных проблем: в прошлом году полторы сотни выпускников института не получили дипломы из-за недостаточной лётной подготовки. В филиалах вуза не хватает пилотов-инструкторов и самолётов, вот это настоящая беда, а не шаловливые танцы в общаге!

Голая правда

И всё-таки от этого вселенского скандала есть большая польза: мы поняли, что ханжей в России всё-таки гораздо меньше, чем ещё недавно казалось.

Так вот, спасибо курсантам и их творению: их короткий клип встряхнул наше общество. Ролик разлетелся по миру, словно вирус. Студенты других учебных заведений стали снимать пародии на него и выкладывать в Интернет, среди них есть и весьма талантливые. В социальных сетях поступок юных авиаторов обсуждали прямо с бешеной активностью. Даже стихи сочиняли:

"Боинг" смотрит в глаза мне со взлётки, 
Но не сяду теперь за штурвал — 
Я с бананом в ульяновской "лётке" 
Сатисфекшн в трусах танцевал".

Вот подборка разнополярных мнений, такой жёсткий "баттл" на сайте РЕН ТВ разгорелся (пунктуация и орфография сохранена):

Против

"Один нормальный пацан - в штанах и обнаженным торсом, а от остальных в трусах и стрингах гомосятиной попахивает )))"

"На отчисление. Мой муж в прошлом лётчик Гражданской Авиации. Он тоже был курсантом, но они с ребятами с гордостью носили это звание, а не бегали с голыми задницами по пролетам общежития”.

"Именно такие недоумки устраивают потом в авиации летные происшествия: аварии и катастрофы с гибелью людей, "мальчики", которые плохо усвоили уроки! Авиация не прощает легкомысленного отношения! По статистике 75% летных происшествий случается по вине человеческого фактора! Говорю как эксперт МАК с 30-летним стажем работы в авиации".

"Парни имели возможность сделать карьеру пилотов, и они ее прос...ли, выбрав дешевую гомосятину!"


Фото: depositphotos

За

«Молодцы, развлекаются как умеют))), РЭСПЕКТ и уважуха. Здесь видно дружная и слаженная команда. Они же не дерутся, и не пьяные, а просто танцуют, хоть и полуголые. Мы в армии тоже так же прикалывались (танцевали лебединый танец), и при этом не забывали границу охранять. Поверьте, из них не плохие летчики получаться. Еще раз молодцы, что умеют дружной командой слаженно отдыхать!!! “

“Чкалов тоже шалил по молодости, но был отличным летчиком. Руководители училища забывают что сами были молодыми шалунишками.”

“Ребята молодцы! - " Я понял, в чем ваша беда: Вы слишком серьезны! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!" - Марк Захаров, к/ф "Этот самый Мюнгхаузен" .

"Такое чувство как будто в пилоты могут/должны идти святые ангелы, летчики это те же обычные люди, а если пришла в голову мысль посмеяться, всё - недостоин... делу время, потехе час. Ну сняли, ну есть теперь интернет и все видят, как будто до них никто в фуражке не плясал, на экзамене судить надо о том, что у них в голове... “

“Как лётчик с 20 летним стажем говорю. Ребята просто пошутили. А ректору пора на пенсию».

«Смешные мальчишки! И все! Ничего больше! Нечего из этой маленькой глупости раздувать большой идиотизм!»

«Ребята молодые, проявили креативность в музыкальном клипе. Да их наградить надо, если бы ВУЗ заказал себе рекламу- влетели бы по цене самолета. А так- всемирную рекламу получили и еще щеки надувают. Да просто мальчишки прикололись, озорники. Даже не вижу причины ругать их”.

«Если кто-то не чудил в институте, особенно из живущих в общаге, то мне его искренне жаль. Просто раньше не было возможности все снимать и выкладывать. Давайте оставим возможность подросткам дурачится, это вполне нормально”

«Если у ребят есть чувство юмора, бравада, смелость, прекрасное здоровье - дай бог им стать хорошими летчиками ведь из таких смелых ребят и получаются хорошие специалисты!!!! Здоровья вам ребята, будем молиться за вас всех! »

«Молодцы ребята, а руководству позор. Если на то пошло, давайте все начнем ходить в серых робах и только строем. Шаг вправо, шаг налево-позор и срам”.

«На месте Минтранса, я бы всерьез задумался о смене ректора ВУЗа, видимо у него все хорошо, раз из простой веселой шутки мальчишек - раздул подобное!»

«Будет беда и горе, пока рулят ханжи и прочие моралисты-святоши!»

Сказал бы - перевес 70 на 30 процентов комментариев в защиту курсантов. Но чтобы сгладить ситуацию, скажу мягче: отклики положительные перевесили отрицательные с небольшим отрывом.

А с автором последнего комментария, написавшем про то, что рулят ханжи, я готов поспорить. В социальных сетях провели интернет-голосование, россиян спросили: надо ли осуждать юных авиаторов? Суровые моралисты проиграли с треском, абсолютное большинство было на стороне курсантов. Времена, слава Богу, изменились. "Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст!" - этот лозунг уже смешон, он из дремучего советского прошлого.

Мы всё-таки живём в свободной стране, и это самое главное. Спасибо вам, ульяновские пилоты! Танцуйте, пока молоды! И летайте – чистого неба вам, соколы!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх