5

Глазок, через который видна Россия

Почему сайт простого русского села стал сенсацией в Интернете.
Почему сайт простого русского села стал сенсацией в Интернете.
Фото: seloglazok.ru

Чудеса случаются: самая простая новость, три строчки о том, что жители села Глазок на Тамбовщине сделали свой сайт, за один день стала почти сенсацией.

Пользователи социальных сетей перебрасывают ссылку на страничку seloglazok.ru друг другу, словно эстафету. Прислали её друзья и мне с припиской – «непременно открой». Заглянул на сайт – и не смог оторваться. Среди зимней тоски сразу повеяло душевным теплом, с такой нежностью и любовью сделан этот проект. Отзывы в Инете – восторженные:

«Это прям супер! Очень светлые впечатления. Удачи, ребята!»

«Очень приятно видеть такое! Привет из Ростовской области! МОЛОДЦЫ!!!»

«Обалдеть... Так здорово! Захотелось летом приехать!»

Подобных откликов великое множество. Я думаю, психотерапевты вполне могут выписывать мучающимся от уныния пациентам не антидепрессанты, а ссылку на этот чудесный сайт и билет на поездку в Глазок. Особенно тем хронически скучающим москвичам, которые считают, что жизни за МКАДом нет.

Жизнь в глубинке есть, она там бьёт ключом, и, пожалуй, куда здоровее, чем в столице. В клубе села Глазок ставят спектакли, артистом может там стать каждый. Режиссер Татьяна Александрова на Шекспира пока, правда, вроде не замахивалась, но пьесы Островского, Чехова и современных авторов на сцене ДК идут под аплодисменты.

Горлопанам-политикам, которые ещё не устали ныть, про то, что пропала Россия, советую посмотреть на здание школы. Оно построено в Глазке всего лет десять назад: дворец, честное слово! Есть в этой школе и педагог из столицы: москвичка Арина Сачкова, выпускница МПГУ имени Ленина, живёт и работает в селе в рамках программы «Учитель для России».

Церковь в селе ещё строится - тоже новая, красивая. Но не она поразила меня, а благоустроенный сельский пляж. Смотрю на фото, и не покидает чувство, что это просто фантастика. Похожие деревенские пляжи - с кабинками для переодевания, зонтиками от солнца и туалетами, я прежде видел в Финляндии. Глазок, браво! Если полторы тысячи жителей села смогли навести у себя почти европейский порядок, значит, и по всей России это сделать можно и нужно. Разруха – она у нас в головах, как говаривал в культовом фильме «Собачье сердце» профессор Преображенский. Точно, бардак обитает только в пустых головах. Когда на ум приходят позитивные мысли, когда за ними следуют дела - реальность меняется.

Про свою жизнь глазковцы пишут на своём сайте просто и без прикрас:

"У каждого свое хозяйство: разводят поросят, быков, кур. В свободное время жители села ездят на охоту и рыбалку. Охотятся на кабана, на зайца-русака. Рыбачат в реке Лесной Воронеж, Глазочек и в прудах: Калининский, Курган и др. В местных водоемах водятся карп, сазан, ратан, красноперка, пескарь.

В селе работает одна школа. Здание школы уникально. Ни в одной школе района нет панорамной учительской. Но на 2018 год в школе нет спортзала, его строительство остановлено, практически не начавшись. 

В Глазке сохранилось красивое здание больницы, построенное в середине XX века. Сейчас там есть только терапевтическое отделение.

В основном, люди работают в школе, магазинах, в Доме культуры, на почте и в Сбербанке. В селе не хватает рабочих мест. Многие работают в Мичуринске, Тамбове, Воронеже, Липецке и Москве. Хотя молодежь и уезжает в города на заработки, на праздники и в отпуск все возвращаются к семье.

Многие дети говорят, что не хотели бы уезжать из Глазка навсегда, потому что «тут природа, речка, тут друзья и свобода».

Люди в Глазке доброжелательные и открытые. Многие из них заинтересованы в улучшении жизни в селе. Поэтому Глазок всегда ждет в гости!»

Наверняка приглашением воспользуются москвичи – это чудесное село всего в четырехстах километрах от столицы.

Связанные дружбой

Самое приятное, что выполнили сайт детские руки. В январе активисты проекта «Кружок Тур» (энтузиасты из Москвы, обучающие школьников в регионах России программированию) провели в селе Глазок выездную школу технологий.

«Мы хотим, чтобы у всех был доступ к актуальным знаниям и возможность стать частью сообщества», - так обозначили свою цель Александр Братчиков и другие создатели проекта «Кружок Тур».

С селом у них уже крепкие связи, настоящая дружба. Они, похоже, влюбились в Глазок:

«Ни на что не похожее место, чистое и честное, как звёздное небо, которое не увидишь в городах!»

Про новый сайт основатели проекта «Кружок Тур» говорят без особой гордости:

«Кажется, это первый сайт российского села, соответствующий своему времени и созданный при активном участии местных жителей".

Зря ребята скромничают, результат потрясающий, это настоящая культурная революция. И не только для жителей Глазка, а для жителей мегаполисов. Мы увидели настоящую Россию, не отрываясь от компьютеров, совершили путешествие вглубь, к своим истокам. На душе стало светлее, а на сердце – чище.

В прошлом я немало поездил по России, облетал её от Калининграда до Камчатки, и всюду, даже в самых депрессивных местах, старался увидеть ростки оптимизма, прекрасного будущего. Помню, как в Башкирии упорный фермер, бывший старшина-десантник, основал в пустой степи село и назвал его Азатлык, что в переводе значит «свобода». Это был первый новый населенный пункт, зарегистрированный в пост-советской России, когда умирали колхозы, пустели деревни. Уверен, что Азатлык процветает и сейчас: там живут работящие люди.  Наверняка в Глазке народ такой же крепкой крестьянской закалки, столь нужной сейчас России. Время лентяев-нытиков уходит безвозвратно, стране сейчас нужны пахари-созидатели.

Нелишние люди

В конце прошлого года мэр Москвы крепко обидел селян своей неловкой фразой на Общероссийском гражданском форуме.
«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних пятнадцать миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны», - заявил столичный градоначальник.

Лишних людей у нашей страны давно нет, демографическая проблема стоит очень остро.

«Если опустеют сёла, что же тогда будет с Россией?» - на этот вопрос есть только один ответ, и я не хочу его слышать. Наша страна всегда, в самые тяжелые времена, была сильна глубинкой. Деревня кормит, выручает, защищает – так было всегда.

В развитых странах люди уже предпочитают жить не в городах, а в маленьких посёлках, поближе к чистому воздуху, солнышку и прочим радостям природы. В Евросоюзе происходит процесс, который уже стал трендом: жить в загородном доме считается особым шиком. Интернет-технологии дают возможность представителям многих профессий работать вдали от столиц, где находятся офисы использующих их труд компаний.

Уверен, что пройдет десяток лет – и москвичи тоже дружно потянутся из столицы в села, подальше от смога и автомобильных пробок. А на вопрос

«Где ты сейчас живёшь?» кто-то из бывших обитателей первопрестольной небрежно бросит: «В селе Глазок!» И услышит в ответ: «Глазок – это очень круто!»  

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх