9680

Чего не покажут инстаграмы звезд

Фото: соцсети

Я люблю разглядывать красивые фотографии, причем даже фотографии незнакомых мне людей, поэтому часто заглядываю в одну известную соцсеть. Любуюсь картинками чужой красивой жизни. Именно картинками, ведь, как мы все (ну или почти все) прекрасно понимаем, насколько предложенная на всеобщее обозрение "реальность" отличается от действительности, скрытой за дверью недоступной нам квартиры. 

Это я, в общем-то, к тому, что на днях наткнулась на историю инстаграм-миллионщика Тани Либерман и брошенных ею собак. Как говорится, буду краток. Таня — довольно известный блогер (это доказывает тот факт, что даже я, человек совершенно далекий от блогосферы, о ней знаю). Так вот, несколько лет назад Таня взяла себе из приюта собаку. После этого собаку отлично пропиарила, а заодно и себя на фоне беззаветной любви к животному на своей странице.

Псинка в прямом смысле вела счастливую невесту Таню к алтарю. Потом у бывшей приютской, а ныне хозяйской собачки появился щенок, которого Таня также оставила себе. А дальше — банально: девушка со старым мужем развелась, нашла нового избранника и быстренько уехала к супругу номер два на ПМЖ в Израиль.

Ну и счастья Тане Либерман, скажете вы. И, в общем, я бы и согласилась, только вот разговор не о девушке Тане, а о двух собаках — Хануке и Хумусе, которых милая хозяйка оставила бродить по участку своего бывшего дома в ближайшем Подмосковье. Выставленных на улицу животных подкармливали сердобольные соседи, потом забрали неравнодушные добровольцы. 

Опять же, бывает, скажете вы, и будете правы. Но не будем забывать, что говорю я про соцсети и видимость жизни, а значит, на фотографиях и в рассказах о чудесной своей жизни, которые все это время публиковала на странице блогер, с собаками все было прекрасно. Девушка до последнего уверяла, что они под присмотром, сытые и довольные, готовятся к переезду на новую родину к старой хозяйке. Но все тайное, как знает каждый ребенок, благодаря одноименному рассказу Драгунского, всегда становится явным. И тут, как пел Владимир Семенович, поднялся галдеж и лай. В комментах посыпались обвинения: как так? зачем ты обманывала нас, Таня? мы же так верили в твое искреннее отношение к псинкам! 

И вот теперь — внимание! — вопрос: люди, вы реально верите в ту идеальную картину жизни, которую не только блогеры, но и все известные люди в целом льют со своих публичных страниц?! Серьезно?! Мне вот, например, интересно, какой вообще процент того, что мы видим на фото во всевозможных соцсетях, является правдой? 20 %? 10 %? Меньше?! 

Все же еще помнят, надеюсь, конфетно-букетную историю #тарабузиков и слащавые фото семейной жизни с не менее конфетными хэштегами, которые Ольга Бузова публиковала вплоть до объявления о разводе. Или неземную социально-сетевую любовь #неотлипундриков #борозимов (хэштеги придуманы не мной, как вы понимаете), которая немного пошатнулась после известия об измене "идеального" супруга Ксении Бородиной и красочного поста бессменной ведущей телестройки о недостойном поведении с детальным описанием грехов оного, но быстро вернулась в сказочную реальность, когда наступило осознание, что красивая жизнь и крепкая семья продаются в Сети гораздо дороже (как показало количество рекламы, появляющейся на страницах), чем суровые будни боевой "разведенки". К тому же историю про брошенную, но не сломленную разводом жену к тому моменту уже активно продавала коллега Ксении по реалити-проекту, бывшая супруга "собакитарасова" Ольга Бузова. 

А какими большеглазыми и тонкокостными ланями с гладкой кожей и упругой попкой выглядят на своих фотографиях в соцсетях все поголовно (включая папу-маму Брюса/Кэйтлин) представители клана Кардашян—Дженнер. И не только они, наши селебрити и многочисленные "итити", также грешат обилием фотошопа и любовью к сказкам в своих популярных у пользователей микроблогах.

Тут очень кстати вспомнила я историю с одной очень известной балерины, любительницы бани, роз и #добрыхлюдей. Энное количество лет назад я снимала ее не помню уже для какой программы. Не успели мы дописать интервью, как у балетной дивы начинает звонить телефон. Закончив разговор, поворачивается ко мне: "Вот опять звонили из Кремля. Сегодня вечером нужно выступать перед президентом. Придется отменить свой выходной и выступать. Ну не могу же я отказать, они так уговаривали". 

Я покивала и забыла. Через некоторое время работа снова свела меня с этой звездой Большого театра. И тут история повторяется. Звонок, разговор, рассказ о приглашении в Кремль. 

Ну что ж, думаю, балет в нашей стране всегда ценился власть имущими. Поделилась своими мыслями на этот счет с подругой/коллегой по совместительству (Наташа, привет!).

"О! Так она всегда так проделывает, на каждом интервью. Со мной так дважды было. Это она себе цену набивает", — сообщила мне подруга. 

Оказалось, все так просто. И немного нелепо. 

И наша заслуженная в недалеком прошлом балерина такая не одна. Взгляните на любую звездную страницу в соцсети. Мы счастливы, красивы, востребованы и богаты — основной посыл большинства из них. Хотите быть, как мы, покупайте/посещайте/ешьте то, что и мы, и будет вам счастье. Прямо и незамысловато. И мы верим, потому что хотим так же: букеты каждое утро, завтраки на посуде от "Гермес" и Мальдивы по выходным, а еще черную икру на французской булке по ночам и пресс с кубиками по утрам.

В общем, как итог: никаких глобальных выводов, кроме избитого "не верь глазам своим". И часто красивая картинка — это просто красивая картинка, и не более. А идеальная жизнь у каждого своя, даже если иногда она и не вписывается в глянцевый формат соцсетей.

Светский журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх