7

Осталось отпеть и похоронить

Почему в мавзолей главного безбожника - Ленина - несут символы великого христианского праздника.
Почему в мавзолей главного безбожника - Ленина - несут символы великого христианского праздника.
Фото: Чумичев Александр/ ТАСС

В светлый праздник Пасхи в России произошло небывалое чудо, и его обсуждают активнее, чем схождение благодатного огня в Иерусалиме. Пожалуй, это действительно сенсация: в Инете появилась новость про то, что лидер коммунистов якобы принёс в мавзолей Ленина кулич и крашеные яйца.

Про казавшееся невероятным событие написал на своей страничке в Twitter Павел Грудинин, сопровождавший Геннадия Зюганова в паломничестве к гробнице ярого гонителя христиан.

Это сообщение быстро облетело весь земной шар, ссылки на него мне прислали даже друзья из Америки. Спор в Сети разгорелся такой горячий, что хоть водой сцепившихся разливай.

"Фейк, поди. Бредятина, левый аккаунт!" - писали скептики.

"Вполне логично, - утверждали симпатизирующие коммунистам товарищи. – Лидер КПРФ всегда в церковь по праздникам ходит, свечки ставит и лоб свой крестит".

"Но ведь мавзолей – не храм, а Ленин попов расстреливать призывал!" - выдвигали свой аргумент православные спорщики.

"Они с яйцами и куличами в мавзолей пришли, а там дедушка Ленин, наверное, от этого в стеклянном гробу перевернулся", - ёрничали самые ехидные.

Другие язвительные шутники советовали:

"Может, перекрестить Ленина и яйцо в ладошку сунуть – вдруг воскреснет?"

Насмешкам и фотожабам в Инете, похоже, долго не будет конца. Известие о пасхальном паломничестве в мавзолей обидело и верующих, и коммунистов.

"Добиваются, чтобы Ильич встал и навалял им за политическую и духовную проституцию!" - пишут в социальных сетях приверженцы старых партийных идеалов.

"Жуткое мракобесие!" - заявляют ортодоксальные христиане.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Я не цитирую прочую ругань, не желаю раскалять страсти: хочется, чтобы на Пасхальной неделе умерили пыл спорщики на всех линиях идеологического фронта.

Обычай навещать могилы дорогих сердцу людей в пасхальные дни действительно существует. У славянских народов есть поверье, что в это время души покойных спускаются на землю. Радуница, церковный праздник, когда принято ходить на кладбища для общего поминовения, в нынешнем году приходится на 17 апреля. Так что российские коммунисты, желающие помянуть Ильича, могут прийти к Мавзолею с куличами и яйцами и в эту дату.

Вот только давайте сначала попробуем разобраться: нужны ли Ленину крашеные яйца?

Безбожник с юности

То, что Владимир Ульянов родился в религиозной семье и был крещён в православной церкви, известно абсолютно точно. Младенца, которому суждено было стать Лениным, окунали в купель в Никольской церкви в Симбирске. Её большевики взорвали, как и тысячи храмов по всей стране, но запись о совершении обряда осталась в архивах, так что "нехристем" Ленина называть нельзя.

Однако в ранге гонителя христианской веры он не уступает язычнику Нерону: пожалуй, этот римский император был в чём-то даже погуманнее Ильича. Древним христианам можно было спасти свою жизнь, отрекшись от веры. Ленин и прочие коммунисты после революции не оставляли людям и этого шанса. Они боролись не с личностями, а стремились уничтожить священнослужителей как класс.

"Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи", - писал Ленин в своей книге "Социализм и религия".

По инициативе большевистского вождя, ставшего главой государства, началось изъятие церковных ценностей, вскрытие святых мощей – и расстрелы всех, кто пытался воспрепятствовать этому святотатству.

Попробовал бы тогда кто-нибудь из соратников принести Ленину на Пасху кулич или крашеное яйцо: вождь пролетариата наверняка расценил бы это как насмешку. Свой нательный крест Владимир Ульянов выбросил ещё в юности, порвав с религией раз и навсегда.


Фото: соцсети

Даже умирая от паралича в Горках, Ленин оставался закоренелым и последовательным атеистом. Однако, хоть он и предал христианскую веру, церковь никогда не отвергала его. Анафеме Владимира Ульянова-Ленина не предавали, а это значит, что молиться за упокой его грешной души не возбраняется. Так что если Геннадий Зюганов ставит в храме свечку за Владимира Ильича – это даже неплохо, можно ещё и панихиду заказать. Великие грешники больше других нуждаются в посмертных молитвах. Но уж в куличах и крашеных яйцах – вряд ли.

Закопать или подождать?

Призывы предать тело Ленина земле по христианскому обычаю раздаются всё чаще. Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) давно требует убрать тело Ленина из мавзолея. Покойный патриарх Алексий II тоже был сторонником захоронения большевистского вождя, но считал что с этим делом нужно повременить, чтобы не разделять народ. Патриарх Кирилл вполне солидарен с мнением своего предшественника, к бывшим и нынешним коммунистам он относится с христианским смирением. Мол, Господь всё сам управит!

Время действительно лечит: бывшие атеистки-комсомолки стали верующими бабушками, и вряд ли будут возражать, если тело Ленина наконец-то похоронят.

Споры, скорее всего, возникнут о том, где закапывать гроб: на новом государственном мемориальном кладбище под Москвой или рядом с могилой Ельцина на Новодевичьем? Или на Красной площади, рядом со Сталиным? А может в Питере, там где захоронена мать Ленина или в Ульяновске, где цела могила его отца?

Рано или поздно придётся решать - должна ли быть церемония похорон государственного масштаба, с полагающимися главе страны почестями или же скромной и тихой. Но уж ни в коем случае не тайной, как произошло с телом Сталина: из мавзолея его тело вынесли ночью и закопали возле кремлёвской стены. Кстати, особого раскола в обществе те похороны не вызвали, в народе разве что шутили, что Хрущев освободил место для себя.


Фото: cenznet.com

Пожалуй, даже единственная сила, кровно заинтересованная в сохранении тела Ленина в мавзолее, понемногу сдаёт позиции в этом погребальном вопросе. С религией и, в частности, с православием отношения у руководства КПРФ почти родственные, первым коммунистом они готовы считать Христа.

"Да восторжествуют светлые идеалы добра, равенства, справедливости, солидарности, достоинства – вечные ценности веры христианской, нашего, коммунистического идеала", - написано на официальном сайте партии.

А пасхальное приветствие, подписанное Геннадием Зюгановым, адресовано не только членам КПРФ:

"Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением клириков и мирян Русской Православной церкви, всех православных христиан, всех людей доброй воли!"

Если уж лидер коммунистов столь тесно приблизился к христианским идеалам, то не пора ли ему проявить милосердие и наконец-то призвать похоронить тело Ленина так, как предписывают православные каноны?

Хочется верить, что пасхальные яйца и красные флаги отныне объединяет не только цвет.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх