1714

Английская традиция пиратства

Фото: depositphotos

Британская ловушка для российских денег захлопнута.

Палата общин приняла без голосования поправку, обязывающую раскрыть имена собственников счетов в финансовых учреждениях Британии, включая ее заморские территории — офшоры. По самым скромным подсчетам, физические и юридические лица Российской Федерации держат там полсотни миллиардов долларов. За раскрытием имен владельцев обычно следует проверка законности происхождения средств.

Десятки миллиардов долларов — неплохая добыча для британских финансистов! Открытым текстом напоминаю: еще в XVI веке английская королева Элизабет Хенрична Тюдор была официальной пайщицей всех английских пиратов. Тогда государство грабило испанские галеоны, теперь — наших олигархов.

Недостачу в бюджете королевства и долг Британии за выход из Европейского Союза в итоге оплатим мы с вами. Но страшно не то, что деньги, способные серьезно помочь нашему хозяйству, станут работать на английскую корону. А то, что наши конкуренты создали простой и надежный рычаг давления на большинство наших "влиятельных бизнесменов". Тех, кто годами планомерно качал из России миллиарды и обустраивался на них в английских широтах. Их в любой момент могут попросить, как говорят подростки, пояснить за шмот. То есть либо действовать как скажут, либо оказаться в нищете с замороженными счетами.

Так же вроде поступили с одним из спонсоров евромайдана Коломойским? А ведь Владимир Владимирович еще 16 лет назад утешил — "не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы", но предупредил: "Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать".

Не услышали.

А зря.

Вы теперь не просто бизнесмены, находящиеся под возможными санкциями, а потенциальные агенты влияния. Пора домой, товарищи. Собирайтесь. Лондонские каникулы заканчиваются. Иначе будет больно.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх