189

Укравший жанр: о новом альбоме Рича

Рэпер Рич записал мини-альбом "Мой трип-хоп. Часть 1" в относительно новом для себя жанре. Это начальный этап большой и по замыслу цельной работы: обещаны продолжения.

Рича в обычной жизни зовут Ричард Семашков, и, пожалуй, большинство людей, даже мимолетно с ним познакомившихся, перестает, пусть добродушно, иронизировать над таким паспортным миксом. Мощное, радиоактивное какое-то обаяние в сочетании с угадываемой внутренней и взрывной силой заставляют относиться к этому парню вполне серьезно. Да и успел Рич в своей молодой жизни немало: записал семь альбомов (два – "Патологии" и "На океан" в соавторстве с Захаром Прилепиным; из авторских же "Литий", да и "Метан", я считаю настоящими, пусть и недооцененными пока шедеврами). Занявшись журналистикой, Рич быстро сделал в ней имя и обнаружил широкий диапазон. От весьма квалифицированных и внешне ровных музыкальных обзоров (в которых, впрочем, всегда наличествует выверенная доза иронии) до жестких памфлетов, где безжалостно препарируются и нелепые подчас высказывания коллег-знаменитостей, и пустопорожний хайп по их адресу.

А теперь открою небольшой секрет: очень скоро Рич дебютирует как прозаик — его рассказы анонсированы к выходу в одном из литературных журналов. Кто еще из русских рэперов печатался в "толстяках"? Вряд ли ошибаюсь, Рич — первый.

Но давайте о музыке.

Рич, работающий в последние годы на пограничье стилей, стал сознательно дистанцироваться от забуксовавшего где-то "на раёне" русского рэпа. С его инфантилизмом, жлобством, натужной и фальшивой агрессией, установкой на успех любой ценой.

У Рича все больше шумового и индустриального в звуке, в текстах — глубины и экзистенциальности. Исчезают поверхностные эффекты – панчлайны, фиксация на собственной крутизне, литературщина (скажем, сложнсоставная рифма а-ля Хаски). Рич явно нуждался в каком-то неожиданном повороте винта, новом инструменте для прокладки особого пути. И выбрал трип-хоп.

Жанр этот в России пока в пеленках, хотя в качестве стилевой приправы его используют такие мэтры, как Дельфин и даже певица Линда. Однако сцены и школы трип-хопа в России как таковых нет, и это довольно странно, поскольку жанр этот, с его причудливым сочетанием светлых тонов джаза и реггей с мрачно-депрессивной манерой подачи, кажется весьма соприродным России, нашим ландшафтам, где солнце растворилось, но никуда не пропало в индустриальных окраинах. И настроениям – выстраданному оптимизму прежде всего.

Альбом Рича "Мой трип-хоп – 1" получился очень стильным: от бабочки (автор Дмитрий Провоторов – питерский художник-фотограф, работающий в уникальной, доламповой технике) на обложке до великолепно проработанного звукового рисунка – впрочем, о звуке и его авторах еще будет отдельно. Компактным и энергичным. Уровень темпа и энергетики поддерживается на возрастающем градусе не только за счет лаконичности высказывания (в альбоме пять треков), но, прежде всего, его эмоциональной насыщенности и последовательности.

Первые два трека – ("Город" и "Шахматы"): ситуация конфликта, сначала с пространством: 

В своем искусанном, искусанном, искусанном носке
Я двигаюсь искусно по искусственной Москве.

Затем – с окружением и, по сути, самим собой:

Здесь слишком много не живых,
Здесь слишком много биржевых и мне до смерти скучно с ними.
У брата девять ножевых
И он втирает мне за каждый шрам абсолютно синий (послушай).
За окном плачет проститутка.
У брата кончился рассудок, как только кончилась мензурка.
Я не сплю вторые сутки,
Потому что жду какие Бог покажет мне рисунки…

В третьей композиции – "Напоминает", лирический герой от созерцательного сопротивления переходит к активному - собирая свои фобии у одной стенки. Он сам себе и прокурор, исполнитель приговоров окружающим:

Опять плохие рифмы, люди будут недовольны.
Я собрал бы из них очередь и расстрелял бы в Смольном.

В четвертой – "НГ", наконец, контурно проступают какие-никакие итоги, надежды, победы, общности:

Родив сына, стал бессмертным.
Он нагнет всех - сто процентов.
Мы таких дадим концертов -
Прямо Богу на зацен.
А пока что снег как скатерть
И мы — герои хрестоматий
И нас ещё на вечность хватит,
Продолжаем purty.

Финальная вещь – "Пакеты" — снова провал в действительность, которая бывает мрачнее всякого андеграунда:

Тут люди улетают типа на небо,
Как будто пакеты, как будто пакеты.
Тут люди улетают типа на небо,
Умирают целлофановой смертью.

Образ, явно навеянный кемеровской трагедией.

Впрочем, этот краткий разбор — только моя версия происходящего в альбоме. Поскольку, как и положено в трип-хопе, вокал сдвинут на задний фон; тексты намеренно размыты, скорее символичны, чем предметны, их проблематика не определяет, но дополняет звуковое решение. Выверенный, четкий и при этом потусторонний звук Ричу помогли выстроить парни из команды "Лимита prod", Филипп и Артур, эстеты и электронщики. Они, кстати, поспособствовали привлечению к этой работе Kiko King`а — настоящей европейской звезды трип-хопа. Знаменитый берлинский музыкант, некогда игравший на одной сцене с грандами из Massive Attack, послушав материал Рича, загорелся и отлично вписался, сделав куплет в "Шахматах". Кстати, в альбоме (композиция "НГ") наличествует еще одна звезда, чей статус также шире государственных границ — саксофонист Сергей Летов. Полноценная, яркая совместка.

Альбом, похоже, задумывался Ричем как своеобразное подведение жизненных итогов перед задуманным прорывом в некую новую, сугубо личную и андеграундную музыкальную реальность, паузой перед рывком. Но "Мой трип-хоп – 1", по сути, прорывом и рывком уже выглядит, заявкой, обещающей замечательное продолжение.

Давай, Рич, давай, очень ждем.

Слушать в ВК, в BOOM, spotify

Литературный критик
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх