148

Почему журналист "Новой газеты" Нурматов до сих пор не покинул Россию

Адвокаты Нурматова подали в ЕСПЧ иск, который не позволяет Ферузу покинуть страну.
Адвокаты Нурматова подали в ЕСПЧ иск, который не позволяет Ферузу покинуть страну.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов, больше известный как Али Феруз, судя по всему, находится в центре временного содержания для иностранцев по собственной воле и воле своих работодателей. Причем процесс этот может затянуться на неопределенное время.

Как стало известно РЕН ТВ, адвокаты сводят к нулю любые попытки задержанного выехать из России и отказываются от всевозможной помощи в этом со стороны российского МВД. Выдворить Нурматова принудительно в Узбекистан невозможно из-за иска в Европейский суд по правам человека, где Нурматов жалуется на некую опасность, которая его подстерегает на родине. Отзывать этот иск, чтобы затем выехать в третью страну, никто не спешит.

По факту создалась следующая ситуация. У Нурматова не было ни единого документа. В статусе беженца суд ему отказал, поскольку никаких доказательств об угрозе жизни на родине предоставлено не было. Это постановление суда защита почему-то обжаловать не стала. Напротив, было выбрано решение получить в посольстве Узбекистана свидетельство о возвращении на Родину. 

Теперь у Али Феруза есть документ, по которому он может выехать из России. Сам он заявляет, что на родине ему грозит опасность и хочет выехать в третью страну. Но когда власти всячески пытаются Ферузу-Нурматову в этом помочь, защитники всякий раз куда-то пропадают. 

В общем-то, все происходящее укладывается в уже привычную логику. Затягивание процесса выгодно и так называемым либеральным журналистам – им есть о чем писать, и адвокатам Феруза – для них это возможность дополнительно заработать. Впрочем, подтвердить это они ожидаемо отказались.

Напомним, ранее обвиняемый по уголовному делу о терроризме Алексей Никитин рассказал, как его вовлек в экстремистскую деятельность журналист Худоберди Нурматов. Сам Нурматов был задержан за нарушение миграционного законодательства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

В "Яндексе" исключили свое ручное вмешательство в поисковую выдачу. В компании подчеркнули, что результат поиск - работа математических алгоритмов и машинного обучения, передает РИА Новости.  
21:22
Вверх