510

Эксперт рассказала, что РФ надо подавать встречный иск к ЕС или выходить из ВТО по спору со свининой

Экономист, начальник отдела маркетинга и прогнозов Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина прокомментировала РЕН ТВ заявление Минэкономразвития о том, что требования ЕС о выплате компенсации за отказ поставлять свинину не имеют под собой оснований.

"Если так посмотреть историю: впервые эмбарго у нас было введено на ответные санкции, которые ввели в отношении России страны ЕС и США. Это было в 2014 году. Это эмбарго предполагало запрет на большой перечень продуктов питания, в том числе и свинины. За этот период российские производители смогли нарастить объем производства и превысить уровень доктрины продовольственной безопасности. Сегодня очень активно идет процесс увеличения объемов импорта свинины в зарубежные страны", — рассказала эксперт.

Она отметила, что в России на данный момент положительная ситуация с собственной свининой.

"У нас со свининой в стране все хорошо. Мы видим, что рынок насыщен, цены не растут. Расширился ассортимент свинины после введения эмбарго", — сказала она.

Тюрина отметила, что наше эмбарго стало ответом на санкции ЕС.

"Страны ЕС получили определенные проблемы для себя. У них нет рынка сбыта на некоторый ассортимент свинины. Причина в этом. В 15–16-м году у нас были запреты на импорт из-за различных болезней", — говорится в сообщении.

По ее словам, Россия может подать встречный иск.

"Мы можем в ответ выставить встречный иск на санкции, которые были введены в отношении России", — сказала Тюрина.

Она подчеркнула, что ей понравилось предложение Совета Федерации о том, чтобы выйти из ВТО.

"Мне очень понравилась позиция Совета Федерации. Они пишут, что если будет дан ход иску, то Россия может выйти из ВТО. Те условия, на которых мы вступали в ВТО, они не выгодны российским производителям", — сказала эксперт.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что Россия уже выполнила решение ВТО по поставкам свинины, в связи с чем требования ЕС о компенсации в 1,4 млрд евро за недопуск свинины являются безосновательными.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Министерство образования и науки РФ отправило на экспертизу в Российскую академию наук (РАН) учебник истории, который раскритиковали в российском Совфеде за описание воссоединения Крыма с Россией, передают "
Вверх