1312

Стадионы, аэропорт и электроподстанции: за какие хищения задержан миллиардер Магомедов

В деле миллиардера Зиявудина Магомедова 7 эпизодов хищения.
В деле миллиардера Зиявудина Магомедова 7 эпизодов хищения.

РЕН ТВ выяснил подробности уголовного дела, возбужденного против миллиардера и владельца группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова. Всего в деле 7 эпизодов, не считая уголовного дела о создании преступного сообщества Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Как стало известно РЕН ТВ, сразу 3 уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере возбуждены в связи с хищениями при строительстве электроподстанций, в частности, Василеостровской подстанции в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС. Потерпевшей по делу считается Федеральная сетевая компания. Подрядчиком при строительстве выступала компания "Глобалэлектросервис", входящая в структуру группы компаний Магомедова "Сумма".

Еще два эпизода связаны с завышением стоимости контрактов при строительстве объектов в Калининградской области. Речь идет о строительстве "Арены Балтика" и аэропорта Храброво, новый терминал которого был открыт летом прошлого года. Сумма хищения бюджетных средств по этим двум объектам превышает 1 млрд рублей.

Шестой эпизод связан со строительством "Зенит-Арены" на Крестовском острове в Петербурге. До данному эпизоду Тверской суд Москвы накануне арестовал руководителя компании "Интэкс", входящей в структуру Магомедова, Артура Максидова. Согласно данным, представленным в суде, сумма хищения составила 669 млн рублей. Сам Максидов утверждает, что располагает одним заграничным счетом на сумму 23 тысячи евро.

Седьмое уголовное дело возбуждено по факту вывода средств со счетов "Объединенной зерновой компании", входящей в группу компаний "Сумма". По данным правоохранителей, за границу со счетов "ушло" более $14 млн. Деньги "осели" на кипрских офшорах.

Общая сумма хищений составила 2,5 млрд рублей. Братья Магомедовы наотрез отказались признавать вину в суде. Руководитель "Интэкс" Максидов и вовсе заявил, что управляет "слишком маленьким" бизнесом для таких хищений. Все трое в настоящий момент находятся в СИЗО. По данным следователей, братья Магомедовы планировали бегство в Майами. После задержания оба просили отпустить их под рекордный залог в 2,5 млрд за каждого.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх